Uruguay habilitado para exportar en pie con destino a Israel
Es un nuevo acceso que logra a Uruguay en este mercado.
En las últimas horas, Uruguay recibió la habilitación de Israel para poder exportarle ganado en pie, lo cual es “una satisfacción muy grande porque es otra apertura más que tenemos, y eso es fundamental para el sector”, sostuvo Diego de Freitas, director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
De Freitas destacó los accesos logrados en Israel, ya que previamente Uruguay había sido habilitado para venderle carne bovina y ovina con hueso.
Sobre el protocolo para exportar ganado en pie, el jerarca detalló que “en bovinos castrados pueden ir sin problemas en todas las categorías, los enteros y las hembras, pueden tener hasta 8 meses de edad, y un máximo de 200 kilogramos, con una cuarentena previa de 30 días”.
Un detalle que habían pedido las autoridades israelíes era una vacuna contra la aftosa previo a la salida del ganado de Uruguay, pero finalmente se encargará de darla Israel en destino.
Las cuarentenas a utilizar, pueden ser todas las que estén habilitadas por el MGAP.
“Estamos seguros de que sin dudas va a ser un mercado importante para nuestro país”, afirmó.
BALANCE. De Freitas indicó que al cierre del período de gobierno “el balance es positivo, se abrieron muchísimos mercados”, destacando el acceso a Japón, “somos el único país en el mundo libre de aftosa con vacunación que ha logrado acceder con lengua a Japón”.
Por otra parte hizo hincapié en la habilitación del mondongo a China, las tres plantas equinas habilitadas para exportar a China y los mercados para carne aviar.
Rurales El País