Un subproducto de la cerveza puede filtrar el plomo del agua potable, según un estudio del MIT

Un subproducto de la cerveza puede filtrar el plomo del agua potable, según un estudio del MIT

Un grupo de científicos encontró que un solo gramo de levadura seca e inactiva podría eliminar hasta 12 miligramos de plomo.

Los metales pesados son altamente solubles en agua y no biodegradables, y tienden a persistir indefinidamente cuando se liberan. El plomo (Pb) es uno de los metales pesados más utilizados. Su producción aumentó alrededor de un 20% durante la última década, alcanzando alrededor de 11,7 millones de toneladas a nivel mundial en 2020. Es altamente tóxico, incluso en bajas concentraciones, con efectos nocivos sobre los órganos y tejidos del cuerpo humano.

La biosorción de metales pesados, entre ellos el plomo, se ha estudiado fuertemente por la ciencia. Ahora, una nueva investigación realizada por especialistas del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT) detectó que la levadura, un producto de desecho en abundancia en las cervecerías, puede filtrar incluso pequeñas cantidades de plomo.

Los investigadores del MIT mencionan en su análisis Flint, la crisis del agua en Michigan, Estados Unidos, en 2014, donde la fuente de agua de la ciudad se cambió de un lago a un río y el plomo se filtró de las tuberías envejecidas. Sus hallazgos acaban de publicarse en un artículo de revista Nature Communications Earth and Environment .

La solución estudiada por el equipo del MIT, llamada biosorción, se conoce desde hace décadas. Pero el proceso solo se ha examinado en concentraciones más altas, en el nivel de una parte por millón. El MIT dice que su investigación muestra que el enfoque puede hacer mella en niveles de contaminación de una parte por mil millones. El estándar de plomo permitido es de 5 partes por billón en la Unión Europea, mientras que la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. dice que ningún nivel de plomo en los suministros de agua es seguro. (INFOBAE)