Propuesta para Conmemorar el Día de la MUJER Rural y el Día Mundial de la alimentación

Propuesta para Conmemorar el Día de la MUJER Rural y el Día Mundial de la alimentación

El próximo 15 de octubre es el Día de la Mujer Rural y el objetivo es visibilizar el rol de la mujer en la Agricultura familiar; por otro lado, el 16 de octubre es el Día de la Alimentación saludable y puntualmente éste 2021 es el año internacional de las frutas y las verduras.

La Directora del Mides Salto María Eugenia Taruselli, dijo a Radio Tabaré  que ante esta coyuntura se propone unir el trabajo que se viene desarrollando con INDA – Alimentando Derechos – y la producción familiar local agropecuaria que reciben los centros semanalmente.

El objetivo es resaltar la participación activa de las mujeres rurales en todos los eslabones de la cadena productiva hortícola.

Visibilizar la producción familiar agropecuaria local (es decir mostrar de dónde provienen las frutas y las verduras que los centros reciben semanalmente), y degustar elaboraciones realizadas en los centros provenientes de la producción familiar local.

En Salto, desde el año 2017 el INDA comenzó a comprar frutas y verduras en el marco de la ley 19.292 a productores familiares (Organización Habilitada S.F.R Colonia 18 de Julio), estos alimentos son destinados a servicios del programa Alimentado Derechos en el cual el INDA fortalece las acciones alimentarias desarrolladas por dichos servicios con canastas de víveres secos y frescos, así como también persigue otros objetivos de Educación Alimentaria Nutricional.

Desde entonces se ha fomentado la valorización de alimentos naturales, la cultura y creatividad culinaria, y de esta manera se contribuye a mejorar el ambiente alimentario y el estado nutricional de los usuarios beneficiarios de dichos servicios.  Un gran trabajo de articulación y coordinación entre Ruralidad e INDA que presenta resultados interesantes y sostenibles en el tiempo, fortaleciendo a la SFR  y a la producción hortícola local.

El equipo organizador de Ruralidad estará integrado por Lourdes González, Salvador Montero, INDA Salto Lucía Paz, equipo de Dirección MIDES Salto, INMUJERES Adriana Miravalles, DGDR MGAP Martín Kutchman y Mijaíl Pastorino

Las instituciones Invitadas: Algunas instituciones que reciben el apoyo de alimentos frescos.

Se restringe la cantidad de instituciones debido al gran volumen de personas que participarían en este encuentro y estamos acotados de tiempo de exposición y aun teniendo en cuenta los cuidados sanitarios por la pandemia, de todas maneras, se está trabajando para que todas las instituciones apoyadas por Alimentando Derechos visiten los lugares de producción hortícola local.

Se realizaron las coordinaciones pertinentes con los centros para la elaboración de alimentos y el traslado.

El encuentro se estructurará en tres momentos: Encuadre de la actividad y recorrida por predio en producción. En la cual se explica todo el proceso de siembra, cosecha, almacenamiento y acopio para la entrega. Presentación de vivencias narradas por mujeres productoras rurales.

Presentación de los centros que participen de la actividad con su receta saludable y degustación de los mismos y cierre.

La actividad será realizada el día 14 de octubre de 2021 en el predio de la Sociedad Fomento de la Colonia 18 de Julio en el horario de 14:00 a 16:00 hrs.