Presentaron en Paysandú alcances del Proyecto Regional Hortícola en control biológico de plagas
Con el apoyo en Paysandú del Proyecto Paysandú Sostenible, este martes se realizó en Casa de Cultura el lanzamiento del proyecto interinstitucional Manejo Regional Hortícola, a efectos de difundir y promocionar esta iniciativa que llevan adelante unos 150 productores a nivel nacional y que tiene un “énfasis importante en control biológico y herramientas de control integral (de plagas) para bajar la aplicación de insecticidas, para tener un medio ambiente más saludable, para tener equilibrio y frutos con menos químicos y plantas más sanas”.
Así lo explicó a EL TELEGRAFO, el Ing. Agr. Julio Derrégibus, técnico docente de Facultad de Agronomía y a la vez contratado para este proyecto, en el que además participan la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, INIA – Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA). La jornada se inició con una recorrida por el predio del productor Walter García, uno de los cuatro productores sanduceros que intervienen en esta experiencia y forman parte del Proyecto Paysandú Sostenible. Posteriormente en Casa de Cultura tuvo lugar una charla informativa sobre los alcances del proyecto y de intercambio entre los asistentes.
“La idea es trabajar en este proyecto que hoy estamos difundiendo aquí” y que “ya se está trabajando a nivel nacional. En Canelones, Montevideo, Maldonado, Salto y Bella Unión existen productores que están trabajando con el mismo y acá venimos a contar un poquito las experiencias y hacer un intercambio para ir viendo cómo se va trabajando”, explicó. Denominado “Producción e introducción de agentes de control biológico en el manejo regional integrado de insectos y enfermedades de hortalizas”, este proyecto tiene como principal objetivo “aportar a la sostenibilidad de la producción vegetal intensiva, integrando a la horticultura soluciones tecnológicas disponibles para la producción de alimentos sanos y confiables con el mínimo impacto sobre el ambiente”. (EL TELEGRAFO)