Oyharzábal: «Vamos a terminar con un buen resultado de cultivo, pero con unos costos no esperados»

Oyharzábal: «Vamos a terminar con un buen resultado de cultivo, pero con unos costos no esperados»

En entrevista con Valor Agrícola, Enrique Carlos Oyharzábal, presidente de la Agropecuaria de Dolores, habló sobre la cosecha de soja en el departamento de Soriano. Expresó que han avanzado mucho y con buenos rendimientos en los últimos días, y se espera cerrar en el eje de los 3,000 kilos por hectárea. «Los precios de la soja han sido variables», dijo, pero se espera un buen cierre.

Oyharzábal dijo que en estos días el clima permitió avanzar con la cosecha de soja que venía siendo retrasada por las constantes lluvias. «En la zona de Palmitas en Dolores, al sur y al suroeste se ha avanzado en forma muy importante, con muchas horas de cosecha por día y prácticamente estaría quedando la finalización de los trabajos». El presidente de la Agropecuaria de Dolores estima que para la semana que viene va a quedar «nada o muy poca soja por levantar».

Para el norte y centro del país, donde las precipitaciones han sido más seguidas y más cuantiosas, «también se avanzó bastante, pero con muchos más problemas. Hemos tenido rupturas de suelo muy importantes», dijo. Oyharzábal agregó que si la semana que viene el clima acompaña quedaría muy poco por cosechar.

Con respecto a los rendimientos de la soja, Oyharzábal indicó que hay una variabilidad importantes en las chacras. Hay algunas con poco más de 2.000 kilos y otras que pasan los 3.000. «Ha sido tremendamente variable y eso atiende mucho a la fecha de siembra, al vigor de la semilla al momento de sembrarse y a la implantación que se logró hacer del cultivo».

Para varias zonas del departamento de Soriano, el presidente de la Agropecuaria de Dolores dijo que estaría cerrando en el eje de los 3000 kilos por hectárea. «Va a haber algún productor que pudo tener mejores cultivos y va a estar por encima, y algún otro que va a terminar un poco por debajo. Pero en ese eje se van a mover los promedios de esta zona».

A nivel país, Oyharzábal estimó entre 2.500 y 2.700 kilos por hectárea. «Podría ser un número a arriesgar hoy en día. Pero hay que ver qué es lo que pasa con el este, que es la gente que está más complicada hoy en día», indicó.

La soja está llegando a los US$ 440 en Uruguay, y sobre si los productores han logrado capturar esos precios, Oyharzábal, dijo que casi siempre van cubriendo. «Nosotros somos más de los promedios, hemos tenido diferentes momentos de venta, desde US$ 405 hasta US$ 470. Creo que los promedios hacen a la cosa y va a terminar cerrando un buen precio para la soja este año al productor, o por lo menos un precio bastante mejor a lo que se proyectaba en un inicio».

Oyharzábal indicó que sumando los buenos rendimientos, «va a ser una campaña que nos va a permitir quedar un poco acomodados. Pero a esto hay que sumarle los altísimos costos que hemos tenido de cosecha». Esos altos costos son que se ha cosechado con mucho más gasoil por hectárea, debido a los terrenos más pesados. «A eso hay que sumarle los secados. Fue muy difícil trillar con sojas por debajo de 17% de humedad. Eso tiene un costo altísimo de secado. Hay que sumarle la reparación de los suelos, o sea, los movimientos de suelo que el productor uruguayo no está acostumbrado a hacer, porque el productor uruguayo es muy afín a la siembra directa y al cuidado de los suelos. Tenemos hoy un sobrecosto de cosecha por hectárea que ronda los US$ 100». Oyharzábal agregó «vamos a terminar con un buen resultado de cultivo, pero con unos costos no esperados».

Sobre el invierno, Oyharzábal dijo que el productor apostó al doble cultivo. «Hoy en día, con los valores que estamos pudiendo captar por cebada y por colza, sin duda que el productor se está animando y todavía estamos en muy buena fecha de siembra. Los pronósticos para adelante son muy buenos, así que yo veo muy auspicioso la siembra de invierno. Se va a sembrar un área importante y espero que con buenos resultados», cerró.

Valor Agrícola