MGAP y Ambiente presentaron la reglamentación de nuevas técnicas de mejoramiento genético y edición génica

MGAP y Ambiente presentaron la reglamentación de nuevas técnicas de mejoramiento genético y edición génica

La nueva reglamentación es el resultado de un esfuerzo conjunto entre ambos ministerios. Allí se establece la conformación de un Grupo Técnico de Trabajo (GTT) encargado de determinar, de manera científica y objetiva, si un producto u organismo obtenido mediante estas técnicas debe ser considerado dentro de la regulación aplicable a los Organismos Genéticamente Modificados.

Los ministerios de Ambiente y Ganadería, Agricultura y Pesca trabajarán en conjunto en el análisis de las Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético aplicables a productos u organismos, vinculados a la producción agropecuaria, acuícola o forestal y sus productos derivados. El nuevo Decreto que establece el procedimiento de trabajo conjunto y la conformación del Grupo Técnico fue presentado, este lunes 18 de marzo, por los ministros Robert Bouvier (MA) y Fernando Mattos (MGAP).

Los ministerios de Ambiente y Ganadería, Agricultura y Pesca trabajarán en conjunto en el análisis de las Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético aplicables a productos u organismos, vinculados a la producción agropecuaria, acuícola o forestal y sus productos derivados. El nuevo Decreto que establece el procedimiento de trabajo conjunto y la conformación del Grupo Técnico fue presentado, este lunes 18 de marzo, por los ministros Robert Bouvier (MA) y Fernando Mattos (MGAP).

La nueva reglamentación es el resultado de un esfuerzo conjunto entre ambos ministerios. Allí se establece la conformación de un Grupo Técnico de Trabajo (GTT) encargado de determinar, de manera científica y objetiva, si un producto u organismo obtenido mediante estas técnicas debe ser considerado dentro de la regulación aplicable a los Organismos Genéticamente Modificados.

Cada habilitación vinculada al uso de estas nuevas técnicas pasará por un proceso de análisis, que tendrá participación equitativa de ambos ministerios para la toma de decisiones.

Los directores, Gerardo Evia, de la dirección Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (Dinabise) del MA; y Virginia Guardia, directora General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) del MGAP; como principales unidades ejecutoras líderes del Grupo Técnico de Trabajo, participaron de la conferencia y el anuncio de la nueva reglamentación y el procedimiento administrativo y técnico implicado en el análisis.

En el marco del anuncio realizado en la sede del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el ministro de Ambiente, Robert Bouvier, sostuvo que con esta definición, el gobierno “refleja el compromiso compartido con la promoción de la innovación y el desarrollo sostenible, junto a nuestra responsabilidad firme hacia la protección y conservación de nuestra biodiversidad”.

Ambiente (MA), abordará el tema desde una perspectiva centrada en el producto más que en el proceso. “Nuestro enfoque se orienta a prevenir potenciales efectos adversos, con un énfasis especial en la protección de nuestra biodiversidad”, sostuvo, quien agregó, “evaluaremos detalladamente las características de cada nuevo producto derivado de las Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético, tomando las medidas necesarias para evitar cualquier repercusión que estos puedan generar”.

A su vez, se han reforzado las capacidades técnicas y de cooperación con instituciones científicas como Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), Universidad de la República (UdelaR), Instituto Pasteur Montevideo, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE).

El Grupo Técnico de Trabajo (GTT) se integrará con expertos en caracterización molecular que podrán provenir del MGAP, del MA, así como de otros organismos o instituciones con expertise: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), Universidad de la República (UdelaR), Instituto Pasteur Montevideo (IP-Montevideo), Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) e Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE)

Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, se refirió a la nueva reglamentación como “un hito para esta administración en lo que significa la mejora genética en la producción agropecuaria”. Agregó, “con este paso se abre una enorme gama de posibilidades para el país. Tenemos el desafío de mantener la seguridad alimentaria… el requerimiento de alimentos de calidad nutricional con los actuales parámetros productivos es muy difícil de cumplir. Debemos garantizar alimentos en calidad y cantidad que estén alineado con el cuidado del ambiente y la sostenibilidad” .

El ministro Mattos destacó, además la participación del actual equipo. «Este proyecto es el resultado de un trabajo muy arduo durante años… no hay posibilidad de desarrollar nuestro futuro productivo sin tener en cuenta nuestro ambiente».

La directora de DIGEBIA, compartió los detalles del Decreto que establece un mecanismo para evaluar si los productos derivados de NBT deben cumplir con la regulación nacional en OGM. «Con este paso, se promueve un equilibrio entre la innovación tecnológica en el ámbito agrícola y la protección del medio ambiente y la salud pública. Seguiremos trabajando para garantizar la bioseguridad y la calidad en la producción agropecuaria», cerró.

Rurales El País