Mercado del gordo con tendencia al equilibrio
El mercado del ganado gordo está con una tendencia a equilibrarse y la industria busca calmar las aguas. Así Walter Hugo Abelenda, consignatario de ganado, hizo referencia que “hay una gran disparidad de precios” en las distintas industrias. “Creo que muchas de ellas están muy protegidas por sus acuerdos de cumplir la cuota y eso hace que la demanda se atenúe y levanta los ganados ya compradores. Hay otras que están con cuadrillas kosher y necesitan ganado de forma más ávida”, dijo.
Por otro lado, el director de la firma Walter Hugo Abelenda Negocios Rurales sostuvo que sorprendió la faena anterior de casi 60 mil vacunos.
“Es un orgullo la industria frigorífica uruguaya en prolijidad sanidad. Parecen laboratorios y que tengan la materia prima suficiente para estar abastecidas es bueno y se ha visto reflejado en los valores de la carne uruguaya que ha superado las mejores ganaderías del mundo”, explicó.
A modo de referencia, sostuvo que hoy se maneja de US$ 5,35 a US$ 5,40 y hasta US$ 5,60 o más por novillos. De todas formas, reiteró que el mercado está más cauteloso y no todas las plantas están con esa avidez.
Reposición. La demanda en la reposición “está firme” y “es lógico” porque estos valores han logrado este nivel de faena y lo que se fanea hay que reponerlo.
“La reposición está muy firme con una ecuación favorable para el invernador, siempre y cuando, se mantengan en estos valores en el gordo”, indicó.
En tanto, opinó que la dificultad hoy pasa porque muchísimos productores se acostumbraron a dejar terneros enteros y muchas veces al pie y esa es “una mercadería no tan bien recibida” por los invernadores y la exportación en pie, con estos valores, no compite.
Fuente: Rurales El País