Los precios mundiales de los alimentos subieron ligeramente en abril
El índice de referencia para los precios mundiales de los productos alimenticios subió ligeramente en abril, ya que el aumento de los precios de la carne y los modestos aumentos de los aceites vegetales y los cereales compensaron con creces las caídas del azúcar y los productos lácteos, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
A nivel mundial, promedió 119,1 puntos en abril, un 0,3% más que su nivel revisado de marzo poniendo fin a una trayectoria descendente de tres meses, mientras que un 9,6% menos que su nivel del año anterior.
Los precios mundiales de exportación del trigo se estabilizaron en abril, ya que la fuerte competencia entre los principales exportadores contrarrestó las preocupaciones por las condiciones desfavorables de las cosechas en algunas partes de la Unión Europea, la Federación de Rusia y los Estados Unidos de América.
Los precios de exportación del maíz aumentaron, influenciados por la alta demanda en medio de crecientes interrupciones logísticas como resultado de los daños a la infraestructura en Ucrania y las preocupaciones sobre la producción en Brasil antes de la cosecha principal. El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz disminuyó un 1,8 por ciento, debido en gran parte a la caída de las cotizaciones de las Indicas impulsada por la presión de las cosechas.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO también aumentó un 0,3 por ciento con respecto a marzo, alcanzando un máximo de 13 meses, ya que las mayores cotizaciones del aceite de girasol y de colza compensaron los precios ligeramente más bajos del aceite de palma y de soja.
Valor Agrícola Paraguay