La preocupación que los tamberos le manifestaron a Orsi: en lo que va del año han cerrado 154 tambos
El cierre de empresas lecheras, promedialmente se ubica en 70 al año.
Durante la hora y media en la que las gremiales lecheras fueron recibidas por el presidente de la República, Yamandú Orsi, se optimizó el tiempo por parte de las mismas, y además de los temas fundamentales (conflictividad laboral, Inale y acceso a mercados), también manifestaron su preocupación por la permanente situación de cierre de tambos en los últimos años, siendo 154 las empresas lecheras que han cerrado en lo que ha transcurrido de este año.
“Esa es una preocupación grande que tenemos las gremiales, porque la tendencia del cierre de tambos viene desde hace muchos años, unos 70 anualmente en promedio, pero este año esa tendencia se aceleró”, señaló Álvaro Pérez Viazzi, directivo de la Sociedad de Productores de Leche de Rodríguez, quien participó del encuentro que se llevó adelante durante la semana pasada.
En diálogo con Rurales El País, manifestó que “entendemos que hay que buscar los mecanismo para darle herramientas al sector primario para que esto no suceda, y así pueda darse el recambio generacional y la llegada de nuevos inversores, así se aumenta la cantidad de tambos”.
De todas formas, la producción de leche en el año, “aumentó un poco, pero preocupa la cantidad de tambos perdidos en una población que es de dos mil y pocos, o sea en un universo chico”.
A pesar de que la producción de leche ha tenido un aumento, el área que se destina a la lechería a nivel país ha bajado, lo que significa que parte del área vendida no ha continuado dentro del sector lechero.
Frente a esta preocupación, en la reunión Orsi tomó nota, así como también lo realizó en los otros temas planteados por las gremiales.
Un nuevo golpe en Fonterra
En la subasta de Global Dairy Trade, la leche en polvo entera (LPE) sufrió un nuevo golpe, ya que tuvo una baja del 5,7%, y el precio promedio quedó en US$ 3.162 por tonelada, siendo el valor más bajo desde julio del 2024 hasta la fecha. En el 2025, la LPE había llegado a ubicarse por encima de los US$ 4.300 en el mes de mayo.
“Es complicado, porque en agosto fue el último remate donde no tuvimos baja, y hemos perdido más de US$ 1.000 en la tonelada, además tenemos el agravante que el tipo de cambio también bajó”, señaló el directivo de la Sociedad de Productores de Leche de Rodríguez.
A nivel interno, Conaprole ya anunció una baja de $1 en el precio del litro de leche remitido a partir de enero. “En la asamblea de los 29 nos informaron que algunos ahorros del ejercicio pasado se fueron pasando a precio, sino debería de haber bajado antes, y el precio internacional de hoy, no es un buen precio para mantener al valor de la leche”.
En el resto de los productos vendidos en Global Dairy Trade la tendencia fue dispar, la muzzarella y la lactosa tuvieron subas que oscilaron entre el 6,7 y 14,4% respectivamente, mientras que la leche descremada en polvo, la manteca y la grasa láctea anhidra tuvieron bajas entre el 2,1 y 5,2%, por su parte el queso cheddar no sufrió variaciones en su valor.
Rurales El País