Industria cárnica argentina «trabaja a pérdida”
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que se han producido sensibles bajas de precios de los distintos productos cárnicos bovinos que Argentina exporta al mercado internacional. Esta situación determina reanalizar las operaciones de venta al exterior y readecuar la estructura de costos a fin de aggiornar la exportación a esta nueva situación.
El CEO de Frigorífico Gorina, Carlos Riusech, sostuvo que “el negocio está complicado porque hay una reducción de márgenes muy importantes”.
Uno de los casos más significativos es el valor de la cuota Hilton que llegó a comercializarse entre US$ 17.900-18.000 y, en la actualidad, no se puede vender a más de US$ 15.000.
“La ecuación no es de equilibrio, con precios de hacienda que son muy elevados, el novillo supera los US$ 5 y la vaca US$ 4,50, sumado a costos de explotación ajustados por la inflación y hemos tenido aumentos en dólares. Es una situación de precios históricamente muy elevados que permitía mantener equilibrio, pero con el descenso la industria trabaja a pérdida”, señaló el industrial en diálogo con Valor Agregado de radio Carve.
Según explicó, China tiene una demanda estable con precios históricamente elevados, casi récord. Sin embargo, con el lockdown en Shangai y las restricciones por covid son factores que repercuten en el negocio.
El principal destino de carne argentina de volumen, la República Popular de China, ha disminuido también sus valores de compra en 1.000 dólares en un promedio general de los distintos productos que importa.
Consecuentemente, y de manera proporcional a lo que ocurre con la cuota de cortes de alta calidad a la Unión Europea, también se vieron significativas alteraciones en los valores de la Cuota 481 que se comercializaba a US$ 11.000 y hoy en día se vende a US$ 9.000.
Fuente: Rurales El País