Ignacio Victorica Sáenz: “En un gran año, Plaza Rural superó a Plaza Rural y eso es bueno”
Entrevista al nuevo presidente del consorcio
Por Pablo D. Mestre
El director de la centenaria firma Victorica & Asociados fue elegido como presidente de Plaza Rural, consorcio que en el 2026 cumplirá 25 años en el mercado. Previo a asumir el cargo, hizo un análisis del año ganadero que pasó, definiéndolo como “excelente” desde todo punto de vista. Basó su concepto en dos pilares, como el precio constante del ganado gordo y el buen comportamiento del clima, además del mercado internacional que se mostró firme y demandante. Ignacio Victorica Sáenz resaltó también el momento de los corrales de engorde que “llegaron para quedarse, porque aceleran la ecuación de poder faenar más volumen, embarcar más y que la industria reciba el ganado más rápidamente”. Con estos antecedentes, proyectó un gran año 2026 para la ganadería, en el cual Plaza Rural cumplirá 25 años. Sobre el consorcio, destacó que “el secreto está en sus integrantes, en las gestiones que se han hecho buscando herramientas nuevas que brinden mejores resultados para compradores y vendedores”. Respecto al cronograma de actividades en un año muy especial, informó que comenzará en Agro en Punta con dos remates y luego se realizará un remate especial en el histórico edificio central del Banco República en Ciudad Vieja, “donde comenzarán los festejos de los 25 años de Plaza y de los 130 años del BROU”. También dijo que el consorcio instrumentará nuevas herramientas que se darán a conocer en el correr del año. Le acompañarán como Vice presidente: Álvaro García (Ramos y García), Secretario: Fernando Indarte (Indarte y Cía), Vocales: Mauricio Digénova (Zambrano y Cía.) y Ricardo Stewart (Romualdo y Asoc.). Suplentes: Gerónimo Brea (Juan Brea Saravia) y Martín Slinger (Agro Oriental).
-¿Cómo defines al año ganadero 2025?
-Un excelente año en todo sentido, con valores muy buenos en toda la cadena. Los ganados gordos tuvieron un año excelente en lo que respecta al precio bueno y constante. Y además, respecto al clima fue un año donde acompañó muy bien, en las distintas estaciones, desde el otoño, con un buen invierno, y una excelente primavera para ir finalizando el año.
-¿En qué justificas este balance?
-Además de lo que sucedió con el ganado gordo y el clima, los mercados internacionales de la carne estuvieron muy participativos y demandantes. No fue solamente un efecto China, como lo tuvimos en los años 23/24, sino con una participación muy activa de Estados Unidos, de Europa y del resto del mundo en la demanda de la carne, que fue haciendo subir los valores en el correr del año y finalizar con un promedio en torno a US$ 5.000 por tonelada.
-Hablemos del ganado gordo. ¿Qué destacas del precio, estable, que se pagó durante todo el año?
-Fue de menos a más permanentemente hasta octubre, con excelentes precios para todas las categorías, novillos, vacas, vaquillonas, un mercado que estuvo sumamente ágil y demandado durante todo el año. Desde el principio de año fueron mejorando semana a semana o mes a mes, hasta octubre, donde llegaron a US$ 5,50, 5,60 la punta de los novillos, y entrando a noviembre, el mercado recién ahí tuvo un quiebre, que ajustaron al entorno de los US$ 5,10, 5,20.
-¿Crees que la industria estuvo un poco “forzada” por los valores en algunos momentos del año?
-Sí, puede ser. Quizás, donde más se reflejó fue al final, en septiembre, octubre, donde el valor de la tonelada de exportación estaba, en aquel momento, en el entorno de los US$ 5.100, 5.200 y el novillo en US$ 5,50, 5,60 la puntera. Ahí se sentía y se notaba, que la industria estaba realmente muy exigida en cuanto a los valores, por la época del año, la oferta en lo que sería la pos zafra de agosto, septiembre, octubre. Indudablemente, la oferta no era tanta, y la necesidad de seguir trabajando y de seguir faenando, generaba ese desfasaje de valor que hicieron que la industria en esos meses no estuviera cómoda.
-¿El crecimiento de los ganados procedentes de los corrales es estructural, o debido a una buena relación con el precio de los granos?
-En realidad, ya desde hace unos años que los corrales vinieron para quedarse, porque aceleran la ecuación de poder faenar más volumen, poder embarcar más volumen y que la industria reciba más ganado más rápidamente. Por tanto, creo que es estructural realmente. La relación este año con respecto a los granos era muy buena para el encierre, porque generar un kilo de carne dentro de un corral andaba en el entorno de los 2,20 dólares por kilo y los precios de venta del producto terminado estaba bastante más por arriba, entonces era una ecuación que servía mucho poner kilos de carne en base a granos.
-¿La reposición, que en muchos pasajes no “copió” al gordo, debió sus valores a la disponibilidad o no de oferta?
-El precio de la reposición, si en algún momento no copió lo que estaba pasando en el mercado gordo, es por varios factores. Porque el precio no viene solamente por el lado del ganado gordo, sino también por el lado de la exportación y del factor climático, que fue un año excelente donde el clima acompañó muy bien al sector productivo. Ese combo climático y los mercados funcionando a full, la exportación, los corrales, la industria, generó que el productor estuviera muy interesado en poder ir reponiendo permanentemente lo que iba embarcando de ganado gordo; hacer circular la rueda en base a que el mercado venía muy firme, las perspectivas siempre muy buenas y nuevamente el clima acompañando bárbaro.
-¿Qué balance haces entonces del mercado de ganados de reposición en 2025?
-Para la reposición también fue un año excelente. Los valores, en todas las categorías fueron muy buenos. Inclusive, con una demanda de corral tan activa, los valores de los novillos formados en algún momento estaban realmente muy cerca de todo el resto de las categorías, hasta de los terneros inclusive. Como que se juntó todo el mercado en valores muy similares, porque en algunos momentos la demanda de los corrales era muy fuerte y subía ese tipo de ganados pesados, de 350 a 450 kilos. A su vez, la exportación actuando en muchas categorías, no solamente en los terneros enteros, sino también en algunos momentos en novillos y en varios momentos del año en vientres puros, tanto Hereford como Aberdeen Angus, donde movían la aguja para arriba y salían al mercado con excelentes valores.
-¿Qué proyectas para el mercado ganadero en el 2026?
-En base a lo que uno escucha y ve a nivel mundial, el stock ganadero ha caído en diferentes países como Australia, los de Europa, Estados Unidos, mismo las proyecciones para el 2026 a la baja de Brasil y Argentina, como que hay un tema estructural aparentemente donde la oferta es menor. Por otro lado, la demanda sigue en crecimiento, la población del mundo aumenta y las vacas siguen dando un ternero por año. A su vez, antes se hablaba que la carne traía algunos problemas de salud y hoy en cambio todos los profesionales relacionados con la nutrición recomiendan la proteína animal. Teníamos también hace unos años atrás una nube en el horizonte con respecto a lo que era la carne artificial que va en tendencia a desaparecer o disminuyendo un montón. Entonces, creo que las perspectivas parecería ser que hay un tema estructural sólido como para que los valores y la demanda se mantengan.
-Hablemos de Plaza Rural. ¿Cuál es el “secreto” del consorcio, para conseguir ganados cuando no los hay?
-La “magia” de Plaza Rural, está en sus integrantes, en todas las gestiones que se han hecho desde el principio del consorcio hace un cuarto de siglo, siempre buscando herramientas nuevas que mejoren los resultados para los compradores y para los vendedores. También está lo que es el equipo de trabajo de Plaza Rural y, en definitiva, está en el trabajo constante del grupo y de intentar mantenerse unido, más allá que en el tiempo, los matrimonios tienen, a veces, diferencias. Se trata de poder limar esas diferencias y trabajar en conjunto. Más allá que la participación de cada firma dentro de Plaza Rural es de cada una, pero se intenta y se trabaja bastante el grupo dentro del consorcio. Un gran punto para destacar también es el altísimo porcentaje de colocación que Plaza Rural tuvo en todos sus remates, en el correr del año. Y de eso nos enorgullecemos realmente.
-¿Qué dices de los valores en un año que superaron promedios récord?
-Plaza Rural logra los valores por encima del mercado porque en realidad la calidad de los ganados que vende el consorcio y el conjunto de herramientas que le brinda a los compradores, desde la certificación, hasta la presencia del Banco de la República, todo el combo comercial que tiene, son muchos beneficios para los compradores. Eso indudablemente, además de los buenos ganados, se refleja en el conjunto en general del mercado.
-¿Cómo fueron los números de Plaza Rural en 2025? ¿Qué destacas de ellos?
-Algunos de ellos fueron muy buenos. Plaza Rural este año logró superar a Plaza Rural, y eso es bueno, por ejemplo, en 7 categorías que hicieron un precio máximo récord histórico frente a lo que había pasado en 2023-2024 que también se habían logrado valores históricos. Por eso, digo que Plaza Rural superó a Plaza Rural.
-¿Qué novedades tiene el calendario del consorcio para 2026?
-Vamos a estar arrancando el año en Agro en Punta el 4 de febrero con el remate Plaza Hereford, el 5 con el Plaza Angus y el 12 de febrero haremos un remate especial en el edificio emblemático que tiene el Banco de la República en la Ciudad Vieja, para arrancar con los festejos de los 130 años del banco República y de los 25 años de Plaza Rural. También vamos a estar lanzando en el correr del año distintas actividades y algunas sorpresas para nuestros compradores y vendedores dentro de Plaza que obviamente no puedo decir ahora. Y, además, va a estar el festejo aniversario por los 25 años de Plaza Rural en el mercado.
-¿Tienen en agenda alguna otra herramienta para ofrecer al mercado?
-Sí, estamos trabajando en nuevas herramientas, no las tenemos todavía como para poder lanzarlas o publicarlas, pero sí, como es Plaza Rural de inquieta, estamos trabajando en nuevas herramientas que lo iremos comunicando en el transcurso del año.
Rurales El País