Grupo de Celíacos considera que lista publicada por la Intendencia no les da la seguridad necesaria

Grupo de Celíacos considera que lista publicada por la Intendencia no les da la seguridad necesaria

El Grupo de Celíacos de Paysandú cuestionó parte de la guía que publicó la Dirección de Turismo con locales que ofrecen gastronomía para celíacos, por considerar que incluye comercios que elaboran el producto “en una cocina que trabajan con gluten”, y “no nos ofrece seguridad de que realmente no esté contaminado”. Así lo explicó a EL TELEGRAFO la integrante de este grupo, Fabiana Moreira, aclarando que dentro de ese listado están “los lugares que elaboran cien por ciento libres de gluten así como otros lugares donde venden la comida ya preparada, envasada libre de gluten, como puede ser la estación de servicio o cualquier comercio donde vas a comprar un producto que ya está elaborado en un lugar cien por ciento libre de gluten”, en los que “no hay ningún riesgo y está perfecto que los pongan en los listados. Inclusive hay más lugares de los que aparecen”, como son aquellos que elaboran en sus casas “cien por ciento libres de gluten” y cumplen con todas las normativas de higiene vigentes sobre bromatología y están autorizados a trabajar, puntualizó.

LOCALES QUE NO BRINDAN SEGURIDAD A LOS CELÍACOS

Por otra parte, están “los restaurantes, pizzerías, pub, cervecerías” y todos aquellos sitios donde “elaboran en una cocina que trabajan con gluten” y “ahí es (donde) nosotros encontramos la problemática porque no nos ofrece seguridad de que realmente no esté contaminado ese producto, porque el tema va más allá de que no se utilicen harinas, es en los condimentos, en los fiambres que utilizan, los quesos que utilizan (si) son aptos, lo aderezos”, subrayó. Es decir, “hay cantidad de situaciones que se pueden dar que van más allá de la harina. Entonces ahí es donde hacemos la crítica, donde radica nuestra preocupación, con respeto al listado que publicó la Intendencia, porque hay algunos lugares que nosotros sabemos porque nos han dicho –porque hemos consultado–, que ellos no aseguran de que el producto no esté contaminado”, observó. “Hay comercios –nombraron a De la Casa sin Gluten, Cereal Mix–, que cumplen con todas las reglamentaciones” o “los productos que venden en las estaciones de servicio y otros comercios”, con los que están de acuerdo formen parte de ese listado, insistió. “El problema lo tenemos puntualmente en los lugares donde se cocina”, indicó, reafirmando que “ahí radica nuestra gran preocupación”. (EL TELEGRAFO)