Exitosa edición del mundial Braford en Brasil destaca la versatilidad y adaptabilidad de la raza
El corazón del sur de Brasil fue sede del Noveno Congreso Mundial Brafor, un evento internacional que congregó a productores y técnicos de diversos países del 28 de abril al 4 de mayo. Celebrado en conjunto con la exposición nacional de Hereford en la ciudad de Esteio, el congreso exhibió más de 600 animales en pista y ofreció una intensa agenda técnica y de intercambio de conocimientos.
Martín Gil, integrante del establecimiento uruguayo La Victoria, compartió sus impresiones sobre el evento en Valor Agregado Norte. «El Congreso sigue, ahora con la terminación en Porto Alegre, pero durante la gira visitamos todo lo que integró el Mundial. Fue el congreso más concurrido que he visto», afirmó Gil, destacando la presencia de entre 400 y 500 personas en las diversas actividades y cenas.
Uno de los aspectos más relevantes del congreso, según Gil, fue la oportunidad de apreciar la «variabilidad y la versatilidad» de la raza Braford. Al ser un sintético, el Braford demostró su capacidad de adaptación a diversos ambientes, tipos de campos y situaciones productivas. La gira incluyó visitas a cabañas con diferentes enfoques de selección, como aquellas que utilizan la raza cebuina Nelore para aportar variabilidad y versatilidad, establecimientos con campos similares a los de Artigas que integran bases de Ore y Brahman, y cabañas que trabajan sobre una base Hereford de larga trayectoria.
«Encontramos Braford defendiéndose muy bien en campos duros y complicados, con basalto superficial y montes», señaló Gil, resaltando la rusticidad de la raza. También se visitó una cabaña ubicada en una zona fría, arenosa e inundable, donde el Braford también mostró un excelente desempeño.
El congreso no solo se centró en la exposición de animales, sino que también ofreció charlas técnicas innovadoras. «Lo mejor fue ver que se podían hacer charlas dentro de cada gira», explicó Gil. Los participantes eran recibidos en los establecimientos, donde se presentaba la cabaña, se ofrecían charlas sobre carne, genética y selección, se observaban los animales y finalmente se compartía un almuerzo. Este formato dinámico facilitó la integración y evitó la monotonía de extensas jornadas de conferencias.
El intercambio con productores y técnicos de otros países, como Paraguay, Australia y Argentina, fue muy enriquecedor. «Fue muy bueno, la verdad que con mucha protagonización tanto en las giras, los almuerzos y las cenas», comentó Gil, valorando la oportunidad de reencontrarse con colegas de larga trayectoria.
Al comparar el biotipo del Braford manejado en Brasil con el de Uruguay, Gil observó un fuerte enfoque en Brasil hacia la «moderación» y otras características que permiten al Braford desempeñarse mejor en campos complicados. También se trabaja intensamente en fertilidad y en la corrección de características no deseadas. «En Uruguay estamos en lo mismo, todos buscamos lo mismo», afirmó, aunque reconoció la necesidad de definir el rumbo para el crecimiento de la raza en el país y cómo competir con otras opciones.
Mirando hacia el futuro, Gil vislumbra un gran potencial para el Braford en Uruguay, siempre y cuando se sigan explorando sus beneficios en términos de productividad y viabilidad económica para los productores.
La participación del establecimiento La Victoria en este importante evento internacional subraya el interés y el compromiso de la ganadería uruguaya con la mejora continua y la exploración de razas adaptadas a diversas condiciones productivas.