Especialista detalla importancia de estudios a tiempo para evitar enfermedades digestivas graves
En el día de la fecha se conmemora el Día de las Enfermedades Digestivas. Las patologías desprendidas del sistema digestivo forman parte de la rutina de los individuos contemporáneos y, muchas veces, se desconoce el grado de gravedad que pueden alcanzar. El gastroenterólogo, José Pedro Ibargoyen, se explayó en un diálogo con CAMBIO acerca de la frecuencia de las enfermedades digestivas y los hábitos que suelen atentar contra la salud humana, alimentando el aumento de estos trastornos.
DOLENCIAS NORMALES
Consultado acerca de cuáles son las patologías más rutinarias en el día a día de un médico del área, comentó que “las enfermedades más frecuentes, la que uno ve más en el consultorio, son las denominadas enfermedades funcionales: dispepsia, colon irritable, la mala digestión… Ahora, es muy frecuente el sobrecrecimiento bacteriano; enfermedades que potencialmente no son graves pero sí frecuentes y afectan en la calidad de las personas. Después está el núcleo de enfermedades orgánicas que son aquellas neoplásicas, inflamatorias, de cálculos: son menos frecuentes pero potencialmente pueden generar complicaciones y agravar la salud del individuo”.
EVITAR ULTRAPROCESADOS Y ESTRÉS
A modo de información, se le pidió al entrevistado que nos detallara los factores que alimentan la aparición de estos malestares: “son enfermedades con una doble relación: el estilo de vida y los hábitos alimenticios. Los nuevos estilos de vida generan que el “intestino cerebro”, porque está comprobado que el intestino es como el segundo cerebro, muestre síntomas producto de la ansiedad, el estrés y la angustia. Esto repercute en la intolerancia a los alimentos. Si a eso le agregamos, además, una mala alimentación, como los alimentos ultraprocesados y demás, ahí es el combo perfecto para generar síntomas que son realmente molestos e invalidantes para las personas.”
EL CÁNCER DE COLON
Ibargoyen además dedicó unas palabras al problema principal con el que lidia su campo de la medicina: “Uruguay tiene un enorme desafío, que se está tratando de sobrellevar, que es el cáncer de colon. También llamado cáncer de intestino grueso, es lamentablemente en nuestro país la neoplasia digestiva más frecuente. Por lo tanto insistimos siempre en realizar campañas de prevención: algo tan simple como hacerse el examen de sangre en materia”. Añadió luego las otras enfermedades a tener en cuenta: “están las enfermedades intestinales, las úlceras, la celiaquía, las gastritis, las esofagitis. Todas enfermedades vinculadas a alteraciones orgánicas: cuando decimos orgánicas nos referimos a enfermedades que se pueden diagnosticar mediante un estudio, y que potencialmente pueden traer complicaciones.”
MUCHOS CELÍACOS NO SABEN QUE LO SON
Ante la percepción ciudadana de que existen al día de hoy más casos de personas con celiaquía, el Doctor afirmó que “sin duda que el diagnóstico de la enfermedad celíaca ha aumentado mucho en los últimos veinte años. Está vinculado a un mejor conocimiento de la enfermedad y de mejores técnicas para el diagnóstico y también a la realización de pesquisas: antiguamente se diagnosticaba al celíaco al que tenía síntomas, hoy en día se sabe que hay otras enfermedades que pueden asociarse a la celiaquía y se las busca. Se sabe que los familiares del celíaco merecen estudiarse, también. Sin embargo, sabemos que el número total de celíacos diagnosticados no es real: hay aún un gran número de celíacos silentes que todavía no saben que lo son”.