El aceite vegetal y los cereales tiran a la baja el índice de precios de los alimentos en julio

El aceite vegetal y los cereales tiran a la baja el índice de precios de los alimentos en julio

El indicador global del costo de la comida se redujo un 8,6% con respecto a junio, hilando la quinta caída mensual consecutiva después de alcanzar máximos históricos a principios de año; sin embargo, aún se ubica un 13,1% por encima del nivel de julio de 2021, informa la agencia para la alimentación.

El índice de precios de los alimentos registró una baja importante en julio, liderado por el descenso en los mercados mundiales de los principales cereales y aceites vegetales, informó este viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), responsable de elaborar ese referente global.

La FAO precisó que el indicador disminuyó un 8,6% con respecto a junio, para ubicarse en 140,9 puntos. El retroceso marcó la quinta caída mensual consecutiva desde que alcanzó máximos históricos a principios de año.

No obstante la baja la canasta de productos alimenticios básicos todavía es un 13,1% superior al de julio de 2021.

La incertidumbre persiste

Según el economista jefe de la FAO, el descenso de los precios de la comida es positivo, especialmente después del encarecimiento observado, que afectó principalmente a las familias más pobres en todos los países.

“Sin embargo persisten muchas incertidumbres, incluidos los altos precios de los fertilizantes, que pueden afectar las perspectivas de producción futura y los medios de subsistencia de los agricultores”, explicó Máximo Torero.

Además, el economista citó las proyecciones económicas globales sombrías y las fluctuaciones de las divisas como amenazas a la seguridad alimentaria.

Uno de los productos que permitieron la disminución del índice fue el aceite vegetal, cuyo precio retrocedió un 19,2% de junio a julio, para llegar a su marca mínima en diez meses.

La FAO señaló que las cotizaciones internacionales para todos los tipos de aceite cayeron, con los precios del aceite de palma bajando debido a las perspectivas de una gran producción disponible para su exportación desde Indonesia, mientras que el aceite de girasol cayó notablemente a causa de la débil demanda mundial de importaciones. Los precios más bajos del petróleo crudo también presionaron a la baja los valores del aceite vegetal. (onu)