Crisis en los tambos: por cada litro que le entregan a la industria, los productores lecheros pierden 20 pesos

Crisis en los tambos: por cada litro que le entregan a la industria, los productores lecheros pierden 20 pesos

Así surge de un relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), que además señala que la anunciada suspensión de derechos de exportación no compensa esa pérdida.

Hace 10 días la cadena láctea recibió con beneplácito el anuncio de una quita temporal, por 3 meses, de los derechos de exportación (DEX) para sus ventas externas, de las cuales sus principales productos –leche entera en polvo y quesos– pagan respectivamente, 9 y 4,5 por ciento. La medida anticipada por el ministro de Economía, Sergio Massa, aún no fue publicada en el Boletín Oficial y es solo una de un pedido de cinco que productores e industriales le solicitaron para superar la crisis que afecta a la actividad.

Mayores costos derivados de la sequía, que en muchas regiones se mantiene, y de los distintos tipos de cambio para la soja y el maíz que incrementaron los valores de estos insumos y la devaluación, fueron las principales razones que explican la crisis que se vive en el sector, a lo que se suma la caída de los precios internacionales.

Jorge Giraudo, director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), señaló que “los costos de producción corrieron mucho más rápido que el ajuste de precio al productor, que ya viene perjudicado por el control de precios en el mercado interno y, en el mercado externo, por la caída del precio internacional, que bajó un 30% interanual, el tipo de cambio muy retrasado y los derechos de exportación que, teóricamente se quitan por 90 días”.

“En agosto se produjeron 1.058 millones de litros, en una pérdida de 20 pesos por litro, eso da unos 20.000 millones de pesos” (Giraudo)

Giraudo indicó a Infobae que “hay un diferencial de unos 20 pesos por litro de leche entre lo que le cuesta al productor producirlo y lo que cobra. En agosto se produjeron 1.058 millones de litros, en una pérdida de 20 pesos por litro, eso da unos 20.000 millones de pesos que, en términos de dólar oficial mayorista del Banco Central, son unos 60 millones de dólares, que es la pérdida de un mes del sector primario, uno de los dos eslabones principales de la cadena”.

El especialista explicó que en el último trimestre de 2022, las exportaciones lácteas fueron de 450 millones de dólares. “La quita del derecho de exportación de esos 450 millones de dólares son 30 millones de dólares, o sea que lo que se devuelve por quita de derechos de exportación, de 3 meses, se pierde en medio mes de costo de producción, porque en agosto hubo 60 millones de dólares de pérdida y 30 millones se devuelven en 3 meses”, señaló.

Por otra parte, y respecto de los tambos existentes en el país, Giraudo señaló que según datos del Senasa existen unos 10.000 en el país, aunque el cálculo no es preciso, ya que hay un importante grado de informalidad en la actividad, a tal punto que “un tercio de la lechería argentina algo evade”. En cuanto al cierre de establecimientos lecheros –una tendencia global– precisó que en el mundo, la lechería se va concentrando a una tasa del 4% anual. En Argentina esa tasa es un más baja, entre 2 y 3 por ciento. (INFOBAE)