Uruguay concreta su primer embarque de carne equina con destino a China
El Frigorífico Clay de Canelones se convirtió en la primera planta de Uruguay en ser habilitada para exportar carne equina a China.
De este modo, se realizará el primer embarque de carne equina congelada sin hueso desde suelo oriental al gigante asiático.
Este embarque se realiza luego de que la Administración General de Aduanas (GACC) de China hiciera auditorías a tres plantas uruguayas a finales del pasado 2023.
De acuerdo a la información del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP),en su cuenta de X, este domingo asistieron a la planta ubicada en Totoral del Sauce, departamento de Canelones, el titular de la cartera, Fernando Mattos, la Directora de Asuntos Internacionales de la Cancillería, Adriana Lupinacci y el embajador de China en Uruguay, Huang Yazhong.
El ministro Mattos destacó la importancia de esta instancia “que marca un hito para nuestro país en la apertura de nuevos mercados a China y se abren nuevas perspectivas comerciales muy importantes a partir de este embarque”.
El funcionario reconoció además el trabajo en esta planta que “se ha modernizado a través de la incorporación de nueva tecnología lo que permite cumplir con todos los requisitos exigidos por el GACC”.
Por su parte el embajador chino, Yazhong subrayó “la importancia de las visitas a China del presidente Luis Lacalle Pou y el ministro Mattos en 2023 para avanzar en los vínculos comerciales entre ambos países”. “Empezamos a ver los resultados de dichas misiones”, concluyó.
Las autoridades fueron recibidas por el director del Establecimiento, Yon Harinordoqui.
Agro del Sur