Sector cárnico nacional alcanzó los US$ 4.000 millones en lo que va de 2021
Las autoridades del Instituto Nacional de Carnes informaron que además de la recuperación en las exportaciones, también la hubo en el mercado interno.
El Instituto Nacional de Carnes (Inac) presentó el balance anual del sector cárnico en el país y confirmó que, tras el aumento en los precios de exportación de carne bovina, ovina y aviar, el movimiento del mercado alcanzó los 4.000 millones de dólares en 2021.
Según se consignó en la web de Presidencia, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, consideró que las cifras se encaminan a “un récord de producción y exportación”.
“Tenemos margen para seguir creciendo con políticas a largo plazo”, señaló el secretario de Estado.
Por su parte, el presidente del Inac, Conrado Ferber, explicó que la cadena cárnica completará ingresos por exportación por unos US$ 2.900 millones este año, a raíz de los aumentos de los volúmenes y los altos precios de la carne en el mercado internacional.
El jerarca dijo que hubo un incremento del 50% en el ingreso de divisas con respecto a 2020, en particular basado en la recuperación del mercado chino, que solo ese destino superará los US$ 1.600 millones de compras de carnes uruguayas.
Los mercados que lo siguen son la Unión Europea y el tratado entre México, Estados Unidos y Canadá.
Las autoridades también informaron que hubo un aumento en el consumo de carne en el mercado interno, revirtiendo una tendencia de caída que se venía dando hace tres años.
Según estimaciones preliminares, el consumo total cerrará con un aumento cercano a los 3 kilogramos por persona por año, de 85,6 kilogramos en 2020 a 88,5 en 2021.
En términos de precios al público, el año cierra con aumentos diferenciales en las carnes. Mientras la bovina acumula un incremento de 21,5%, el de la la porcina y la aviar están por debajo de la inflación, 3,7% y 4,2%, respectivamente, informó Presidencia.
(Montevideo Portal)