Estudiantes de UCU serán los responsables de obtener información para el mapeo y diagnóstico de competitividad de Mypimes elaboradoras de alimentos
El Centro Comercial e Industrial de Salto, el Ministerio de Industria Energía y Minería, junto al Laboratorio Tecnológico del Uruguay y el Campus Salto de la Universidad Católica, realizaron el lanzamiento del proyecto de Mapeo y diagnóstico de competitividad de Mypimes elaboradoras de alimentos de Salto.
El proyecto se inició a través de un convenio para el apoyo a empresas, el objetivo es poder mapear el sector de elaboración de alimentos de la ciudad de Salto, que puede estar formado por diferentes emprendimientos y a partir de allí, poder llevar adelante un diagnóstico de competitividad que busque identificar aquellas áreas, donde pueda haber mayores problemáticas y a través de las instituciones que conforman este proyecto generarán herramientas para apoyarlas.
Las acciones se llevarán adelante a través de la aplicación de una metodología de relevamiento de empresas, la idea es determinar prioridades dentro de diferentes áreas, abordando todos los proyectos que tiene una empresa, desde el negocio hasta la parte comercial, económica financiera, todo lo que refiere al capital humano, abordando aspectos específicos en lo que se refiere a la elaboración de alimentos.
Para planificar el mapeo, fue necesario recibir información de todas las empresas que están asociadas a este proyecto, para conformar el universo de empresas y a encuestar, se intentará llegar a la mayor cantidad de firmas posibles, de manera que sean representativas.
Los datos que estarán recabando tendrán carácter confidencial, posteriormente se hará una base compilada de resultados.
El relevamiento llevará la información de 400 empresas, haciendo visitas presenciales para conocer de primera mano la situación, para poder abarcar este número importante de empresas contarán con el apoyo de los estudiantes avanzados de la carrera de Dirección de Empresas y Contador Público de la Universidad Católica, los estudiantes han realizado una instancia de capacitación.
El trabajo comenzará la próxima semana y se podrán ver los resultados probablemente en el mes de noviembre, los integrantes del proyecto dijeron que lo que se espera es saber la situación del sector, conocer de primera mano la realidad de hoy en día, y en base a esos datos se compilará la información y desde allí se brindarán herramientas desde las instituciones, para poder mejorar las áreas donde se verifiquen las mayores dificultades.
La presidente del Centro Comercial Vera Fachin manifestó su satisfacción de participar en esta instancia interinstitucional, es una iniciativa que venía siendo pensada desde hace muchos años por el centro comercial, hacer un mapeo y un diagnóstico de todos los emprendedores gastronómicos de nuestra ciudad, eso le permite que las empresas sean más eficientes y que las competencias dentro de las empresas sean mucho más equitativas, indicó. (DIARIO CAMBIO)