Cosecha de girasol de Copagran cerró con 2.300 kilos de promedio
Antes de que comenzara la cosecha de soja, y por lo tanto previamente también a que azotaran nuestro país muchos días de lluvia consecutivos, se culminó la cosecha de girasol, un cultivo que supo pintar de amarillo los campos del Uruguay y que hoy se realiza en una superficie significativamente menor.
Los avances de los materiales genéticos, así como planes comerciales atractivos, han traído nuevamente este cultivo de verano al Uruguay. Por su parte, la opción de diversificar la paleta estival entrega también distintos beneficios, desde la reducción de riesgos hasta las ganancias desde el punto de vista agronómico.
En la presente campaña, según datos aportados por Rodrigo Frigio, integrante de Copagran, se cerró una cosecha con 2.300 kilos en promedio. Además, el porcentaje de materia grasa fue de 52%, obteniendo importantes bonificaciones (por encima de un 43% de materia grasa hay premios).
Finalmente, es preciso recordar que el valor del girasol oscila en torno a la pizarra de soja en Chicago, pero el costo de sembrar una hectárea es entre 10% y 20% menos que el de la oleaginosa.
Valor Agrícola