Advierten riesgos por consumir pescado de zonas del río con algas

Advierten riesgos por consumir pescado de zonas del río con algas

Desde la Dirección Nacional de Recursdos Acuáticos (DINARA) se aclara que pescadores industriales y artesanales por lo general pescan fuera de las zonas afectadas por cianobacterias. Si bien no hay protocolos al respecto y no existe constatación de afectación del consumo de pescado relacionado al tema, se pide evitar su consumo. El crecimiento desmedido de cianobacterias puede generar problemas en la salud debido a su capacidad de producir toxinas. El riesgo se relaciona principalmente al contacto con agua contaminada con la producción de cianotoxinas que provienen de las cianobacterias.
AFECTACIÓN A PECES
Asfixia
Cuando las cianobacterias mueren y se descomponen, consumen el oxígeno del agua, lo que puede causar la muerte de peces y otros animales.
Intoxicación
Las cianobacterias liberan toxinas llamadas cianotoxinas que pueden ser dañinas para los animales.
Bioacumulación
Las toxinas pueden acumularse en los organismos acuáticos y pasar a los seres humanos a través de la cadena trófica.
NO BAÑARSE
La presencia de otros microbios patógenos asociados a las colonias de algas como Pseudomona Ae, así como el olor y sabor desagradables debido a la producción de compuestos volátiles como la Geosmina o el gas sulfhídrico, son otros aspectos relacionados con la afectación de la salud. Los metabolitos tóxicos producidos por las algas pueden causar problemas de salud leves y de corto plazo como dermatitis y alteraciones gastrointestinales, hasta problemas de toxicidad más graves con efectos tanto agudos como crónicos (hepatotóxico y neurotóxico).

DIARIO CAMBIO